こんにちは。
el flowersフレッシュフラワーレッスン担当のhonakoです。
6月はコロナ禍の自粛が解かれて初めてのレッスンでした。
皆さんいろんな想いをもたれていたのではないかと思います。
そのような中、エルフラワーズのレッスンに足を運んでくださり心より感謝申し上げます。
さて、今回のレッスンは『初夏のシャンペトルブーケ』。
シャンペトルブーケとは、フランス語で「田園風」「田舎風」と言ったナチュラルなブーケを指します。
ですから一般的なブーケとは違い、花首の下の葉は整理しすぎないように下準備(ネトワイエ)していただきました。
葉もデザインのひとつとして見せつつ、花と花の間に葉ものを入れてクッション代わりにし、ふわっとした空気感をつくりました。
花材はアリウム「ブルーパフィーム」(名前もかわいい❤︎)、レースフラワー、マウンテンミント、クガイ草、時計草、ベビーハンズ。
ホワイトとグリーン、そして差し色のブルーで清涼感満載のブーケができあがりです。
それぞれの花材の高低差や向きなども大切なポイントとなりますが、空気感を出すためには支点となる持ち手も重要でしたね。
また、枝分かれしているレースフラワーは向きだけで雰囲気も変わるので、みなさん「こうかな?こっちかな?」と考えてくれていたことが印象的でした。
できあがったブーケを並べると本当に涼しげ!
みんなで写真もたくさん撮ってお互いのブーケの褒め合いっこ❤︎
もう可愛い生徒さんばかりです♪
レッスンのあとはゆっくりとお茶とトークを楽しんでいただいていますが、今回のお茶請けのお菓子はとっても好評でしたので、皆さんにもシェア。
『HIGASHIYA』さんの棗バターと黒胡麻豆腐豆です。
上品な甘さがとても心地良いですよ。
7月と8月はお花が傷みやすいシーズンの為、生花レッスンはお休みさせていただきますが、ドライフラワーやアーティフィシャルフラワーアレンジのワークショップを予定しております。
詳細が決まりましたら、ブログやインスタグラムでお知らせ致しますのでぜひご参加ください♬
el flowersのInstagramです。
新作やお知らせを随時アップしておりますので、ぜひお気軽にフォローしてくださいね♪
こちらからどうぞ♪
facebookページもよろしくお願いします!